Compostaje

La biotecnología de Compostaje Acelerado de Desechos Orgánicos Animales y Vegetales, es una alternativa económica y sencilla de elaboración de compostas de alto valor agrícola aprovechando de una manera segura la materia orgánica y los nutrientes contenidos en los desechos orgánicos.
¿Qué es el compostaje acelerado?
A los desechos orgánicos animales ó vegetales se les suministran nutrientes rápidamente disponibles, se les inoculan microorganismos benéficos y enzimas, así como nutrientes y extractos para controlar olores fétidos provocando con ellos una reacción de tipo exotérmica, lo que acelera la transformación ó biodegradación de la materia orgánica: los carbohidratos, grasas, proteínas, etcétera, se desdoblan en diferentes elementos y compuestos fácilmente asimilables por las plantas.



Modo de acción

El compostaje acelerado se logra con la aplicación de productos orgánicos naturales y la inoculación de microorganismos (bacterias y hongos), bajo condiciones controladas de humedad y aireación.





60 CPA
Es un concentrado de ácidos húmicos combinados con extractos líquidos de plantas desérticas y de algas marinas, que actúan como agentes composteadores que activan los procesos biológicos.


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Es una mezcla de bacterias y hongos con alta capacidad de producción enzimática (celulasas, lipasas, proteasas, amilasas, etcétera), que degradan rápidamente los desechos y producen compostas de alto valor agrícola en corto tiempo.


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Enviro- Plus
Es un producto a base de extractos de plantas desérticas que poseen una gran capacidad de unión al nitrógeno, evitando que se pierda en forma de amoniaco, y lo retiene en una forma no volátil ni tóxica, haciéndolo disponible para la síntesis de varios compuestos nitrogenados, según las necesidades de las plantas. Lo anterior reduce en gran medida la emisión de olores fétidos.


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Objetivos


De la elaboración de Compostas
Madurar los desechos animales y vegetales sin disminuir el contenido de nutrientes del suelo; ésto es, evitar el “hambre de nitrógeno” que provoca la incorporación de desechos frescos, además de darles calidad sanitaria para evitar la contaminación de los suelos.
Lograr una degradación acelerada (bajo condiciones de temperatura y aireación controladas), para obtener una composta madura en un plazo de dos meses, con las siguientes características:
Excelente calidad agrosanitaria (libre de patógenos y de tóxicos orgánicos).
Alto valor agrícola (por su gran contenido de materia orgánica, un pH neutro o ligeramente alcalino, una relación carbono-nitrógeno menor de 20:1 y niveles adecuados de N, P, K, Ca y Mg).
La composta bien elaborada no quema, no perjudica y no contamina la tierra, el agua ni el ambiente.
Obtener compostas con alto contenido de materia orgánica para amortiguar los problemas de acidez, alcalinidad, compactación, desbalances nutricionales, y para mejorar la calidad fisicoquímica y microbiológica de los suelos agrícolas.
Manejar Programas de Regeneración de la Materia Orgánica para mejorar la calidad física de los suelos, además de fertilizaciones balanceadas para cumplir con la demanda de nutrientes del cultivo (dualidad suelo-planta).
Beneficios de reincorporar materia
orgánica a través de Compostas


Físicos
La composta mejora la estructura del suelo, evitando la compactación y facilitando el laboreo.

□ Evita la erosión.

□ Regula la permeabilidad y drenaje del suelo, incrementando la capacidad de retención del agua.

□ Mejora la aireación de las raíces y su crecimiento.


Químicos
Mejora la capacidad de intercambio catiónico, por lo que genera mayor paso de nutrientes a través de la solución del suelo.

□ Los ácidos húmicos y fúlvicos desbloquean a los nutrientes que están fijos en el suelo y los hacen asimilables por las plantas, lo que contribuye a rescatar las riquezas nutritivas en el suelo.

□ El beneficio principal es que incrementa el contenido de materia orgánica, la cual es esencial para mantener la vida y fertilidad del suelo (aunque la materia orgánica sólo represente del 1 al 8% de los componentes del mismo).


Biológicos
Introduce flora microbiana benéfica y favorece un mayor desarrollo de la misma.

□ Ejerce un desplazamiento competitivo sobre los microorganismos fitopatógenos del suelo.